EL MUNDO DEL TRABAJO



OBTENCION DE LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA POR OPCION

La opción es un beneficio que nuestra legislación ofrece a extranjeros que se encuentran en determinadas condiciones, para que adquieran la nacionalidad española.

Tienen derecho a optar por la nacionalidad española:

1.-Las personas que estén o hayan estado sujetos a la patria potestad o tutela de un español.
 
2.-Aquellas personas cuyo padre o madre hubiera sido español y hubiera nacido en España.
 
3.-Aquellas personas cuya determinación de la filiación (la determinación de la filiación significa establecer quiénes son los padres de una persona) o nacimiento en España se produzca después de los dieciocho años de edad. En este supuesto, el plazo para optar a la nacionalidad es de dos años desde que se determina la filiación o el nacimiento. 
 
4.-Aquellas personas cuya adopción por españoles se produzca después de los dieciocho años de edad. En este caso el derecho a optar existe hasta que transcurra el plazo de dos años a partir de la constitución de la adopción.

La opción la formularan:

-Si quién tiene derecho a la opción fuera menor de catorce años o incapacitado, la declaración de opción se realizará por el representante legal del optante. Para hacerlo necesitará autorización del Encargado del Registro Civil del domicilio del representante legal, previo dictamen del Ministerio Fiscal. Dicha autorización se concederá en interés del menor o incapaz.
 
-Si el interesado es mayor de catorce años, lo hará el mismo asistido de su representante legal.
 
-El incapacitado, si así se lo permite la sentencia de incapacitación.
 
-El interesado, por sí solo, si está emancipado o es mayor de dieciocho años  

 
La opción caducará a los 20 años, pero si el optante no estuviera emancipado según su ley personal al llegar a los 18 años, el plazo para optar se prolongará hasta que transcurran dos años desde la emancipación. El ejercicio de opción para aquellas personas cuyo padre o madre hubiera sido español y hubiera nacido en España, no está sujeto a límite alguno de edad.


Lugar donde realizar la opción:

Los trámites para realizar la opción en el Registro Civil del domicilio del interesado o de su representante, según los casos.

Obtención de la solicitud:

Puede obtener la solicitud en el Registro Civil de su domicilio.

Procedimiento:

Menores 14 años que están en país de origen:
 
Desde España en el Registro Civil de su domicilio, documentación  a presentar: DNI español del padre o madre, y partida nacimiento. Solicitar DNI español al entrar en España.

Mayores 14 años que están en país de origen:
 
Consulado español en el país de origen, deben prestar su consentimiento. Pueden optar hasta los 20 años de edad, pero si el optante no estuviera emancipado según su ley personal al llegar a los 18 años, el plazo para optar se prolongará hasta que transcurran dos años desde la emancipación. 
 
Desde España:
 
Por ejemplo: solicitud nacionalidad para un menor extranjero por estar bajo la patria potestad de un español:
 
Comparecer en el Registro Civil del domicilio.

Documentación:
-Modelo oficial.
-Certificado nacimiento del hijo/hija. (para acreditar quiénes son los padres).
-Certificado nacimiento del padre o madre español.
No hace falta acreditar medios de vida.
 
 
.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Fundación para la adopción, apadrinamiento y defensa de los animales