EL MUNDO DEL TRABAJO



RENOVACION AUTORIZACIÓN RESIDENCIA TEMPORAL Y TRABAJO POR CUENTA AJENA


TIPO DE AUTORIZACIÓN:

Es la renovación de la autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena.

La  renovación de la autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena tiene una vigencia  de dos años y permite el ejercicio de cualquier ocupación en cualquier parte del territorio nacional.

 
REQUISITOS:

1.-No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.

2.-Carecer de antecedentes penales en España.

3.-No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

4.-En su caso, acreditar la escolarización de los menores a su cargo en edad de escolarización obligatoria (de 6 a 16 años).

5.-Abonar las tasas por tramitación de la autorización de residencia temporal y la relativa a la autorización de trabajo por cuenta ajena.

6.-Poder acreditar uno de los siguientes supuestos:

-a) Continuar con la relación laboral que dio origen a la concesión de la autorización cuya renovación se pretende.

-b) Haber realizado actividad laboral durante un mínimo de seis meses por año y haber suscrito un nuevo contrato de trabajo y figurar en situación de alta o asimilada en el momento de la solicitud, o

Disponer de un nuevo contrato que garantice la actividad laboral del trabajador y con inicio de vigencia condicionado a la concesión de la renovación.

-c) Haber realizado la actividad durante un mínimo de tres meses por año siempre que la relación laboral que dio origen a la autorización se interrumpió por causas ajenas al trabajador.

Se ha buscado activamente empleo mediante la inscripción en el Servicio Público de Empleo competente como demandante.

Disponga de un contrato de trabajo en vigor.

Tener otorgada una prestación contributiva de desempleo.

Ser beneficiario de una prestación económica asistencial de carácter público destinada a lograr su inserción social o laboral.

Haberse extinguido o suspendido la relación laboral como consecuencia de que la trabajadora sea víctima de violencia de género.
 
-d) Haber estado trabajando y en alta en la Seguridad Social durante un mínimo de nueve meses en un periodo de doce, o de dieciocho meses en un periodo de veinticuatro, siempre que:

La última relación laboral se interrumpiera por causas ajenas al trabajador.

Se haya buscado activamente empleo.

El cónyuge o la pareja de hecho del trabajador disponga de los requisitos económicos suficientes para reagrupar al trabajador.

Requisitos económicos: Si la unidad familiar incluye dos miembros, la cuantía mínima que se deberá acreditar es la que represente mensualmente el 150% del IPREM, que asciende a 799 euros. Por cada miembro adicional, se deberá sumar el 50% del IPREM, es decir se sumarían 266 euros.
 

DOCUMENTACIÓN QUE SE DEBE APORTAR:

Se deben aportar copias de los documentos y exhibir los originales en el momento de presentar la solicitud.

-Impreso de solicitud en modelo oficial (EX–03) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el trabajador. Dicho impreso puede obtenerse en: http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/

-Copia completa del pasaporte o título de viaje en vigor.

-En caso de tener a su cargo menores en edad de escolarización obligatoria(de 6 a 16 años), informe emitido por las autoridades competentes, autonómicas o estatales, o del centro educativo.

-Se podrá presentar para la valoración por la Oficina de Extranjería, informe de integración de la Comunidad Autónoma de su lugar de residencia, en el que conste la participación en acciones formativas y el conocimiento de las lenguas oficiales.

Además dependiendo del supuesto por el que se solicita la renovación debe  aportarse la siguiente DOCUMENTACIÓN:

-a) Si se continúa con la relación laboral que dio origen a la concesión de la autorización que se va a renovar: No es preciso presentar ningún otro documento.

-b) Si se puede acreditar la realización de la actividad durante un mínimo de seis meses por año y se ha suscrito un nuevo contrato de trabajo y figura en situación de alta o asimilada en el momento de la solicitud: No es preciso presentar ningún otro documento.

-c) Dispone de un nuevo contrato de trabajo que garantice la actividad laboral del trabajador. Documentación a aportar:  Copia del nuevo contrato de trabajo.

-d) Si se puede acreditar la realización de la actividad durante un mínimo de tres meses por año. Documentación a aportar:

Acreditación de que la relación laboral que dio origen a la autorización se interrumpió por causas ajenas al trabajador.

Acreditación de que el trabajador ha buscado activamente empleo.

Si  tiene  un contrato de trabajo en vigor, se debe aportar el mismo.

Si tiene otorgada prestación contributiva. Documentación a aportar: Acreditación de la concesión de la prestación contributiva.

Si es beneficiario de una prestación económica asistencial de carácter público destinada a lograr su inserción social o laboral. Documentación a aportar:  Acreditación de la concesión de la prestación asistencial.

Si la relación laboral se suspendió o extinguió como consecuencia de ser víctima de violencia de género. Documentación a aportar:

Acreditación de ser víctima de violencia de género (entre otros, podrá presentar orden de protección o informe del Ministerio Fiscal).

Acreditación de que la relación laboral se suspendió o extinguió como consecuencia de ser víctima de violencia de género.


-e) Si se puede acreditar haber estado trabajando y en alta en la Seguridad Social durante un mínimo de nueve meses en un periodo de doce, o de dieciocho meses en un periodo de veinticuatro. Documentación a aportar:

Acreditación de que la relación laboral que dio origen a la autorización se interrumpió por causas ajenas al trabajador.

Acreditación de que el trabajador ha buscado activamente empleo.

Si el cónyuge o la pareja de hecho del trabajador dispone de los requisitos económicos suficientes para reagrupar al trabajador. Documentación a aportar:

Acreditación de la relación conyugal o de pareja de hecho.

Acreditación de los medios económicos.

Nota importante: cuando se aporten documentos de otros países deberán estar traducidos al castellano o lengua cooficial del territorio donde se presente la solicitud.

Por otro lado, todo documento público extranjero deberá ser previamente legalizado por la Oficina consular de España con jurisdicción en el país en el que se ha expedido dicho documento o, en su caso, por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación salvo en el caso en que dicho documento haya sido apostillado por la Autoridad competente del país emisor según el Convenio de la Haya de 5 de octubre de 1961 y salvo que dicho documento esté exento de legalización en virtud de Convenio Internacional.
 

PROCEDIMIENTO:

La solicitud la puede presentar  el trabajador personalmente o mediante representación.

Lugar de presentación: cualquier registro público y dirigido a la Oficina de Extranjería correspondiente a la provincia en la que resida el trabajador.

La información de la dirección, teléfonos y horarios de atención al público se puede consultar en: http://www.seap.minhap.gob.es/web/servicios/extranjeria/extranjeria_ddgg.html.

 
PLAZO PARA PRESENTAR LA SOLICITUD:

Durante los 60 días naturales previos a la fecha de expiración de la autorización. También se puede presentar la solicitud dentro de los 90 días naturales posteriores a la fecha en que hubiera finalizado la vigencia de la autorización, sin perjuicio de la posibilidad de que sea incoado el correspondiente procedimiento sancionador, ya que constituye una infracción sancionada con multa de hasta 500 €.

La presentación de la solicitud en plazo prorroga la validez de la autorización anterior hasta la resolución del procedimiento.
 

TASAS:

Las tasas de residencia y trabajo: se devengarán en el momento de admisión a trámite de la solicitud, y deberán abonarse en el plazo de diez días hábiles, son:

Modelo 790 código 052, epígrafe 2.2 renovación de autorización de residencia temporal, a abonar por el trabajador:…….....…...15,76 euros

Modelo 790 código 062, epígrafe 2.1 renovación o modificación de una autorización de trabajo tramitada en un procedimiento de autorización de residencia temporal y trabajo, a abonar por el empleador:...…………………....78,36 euros

Los impresos para el abono de las tasas se pueden descargar desde la página: http://www.seap.minhap.gob.es/es/servicios/tasas.html

 
PLAZO DE RESOLUCIÓN DE LA SOLICITUD:

3 meses contados a partir del día siguiente a la fecha en que haya tenido entrada en el registro del órgano competente para su tramitación.

Transcurrido dicho plazo sin que la Administración haya practicado la notificación, se podrá entender que la solicitud ha sido estimada por silencio administrativo. La Autoridad competente en la concesión deberá expedir, previa solicitud del interesado, certificado que acredite la renovación por este motivo.

Cuando no se haya podido notificar la resolución se anunciará en el Tablón Edictal Unico (TEU):
https://www.boe.es/tablon_edictal_unico

 
SOLICITUD DE LA TARJETA DE IDENTIDAD DE EXTRANJERO:

En el plazo de un mes desde la notificación de la renovación, el trabajador deberá solicitar personalmente la Tarjeta de Identidad de Extranjero en la Oficina de Extranjería o Comisaría de Policía de la provincia donde se haya tramitado la autorización.

Para ver dónde dirigirse, el horario y si tiene que pedir cita previa, se puede consultar en:


El solicitante exhibirá en el momento del trámite de huella su pasaporte o título de viaje y aportará:

-Solicitud de Tarjeta de Identidad de Extranjero, en modelo oficial (EX-17) disponible en:

 http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/

-Justificante del abono de la tasa de la tarjeta que asciende a 18,54 euros.

-Tres fotografías recientes en color, en fondo blanco, tamaño carné.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Fundación para la adopción, apadrinamiento y defensa de los animales